개인정보처리방침

제1조(개인정보의 처리 목적)
① <보육통합정보시스템>은 다음의 목적을 위해 최소한의 필요한 개인정보를 수집ㆍ처리 합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 「개인정보보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  1. 1. 포털시스템을 이용하기 위한 회원가입 및 회원제 서비스 이용
  2. 2. 어린이집 이용대상 아동 관리
  3. 3. 보육교직원 임면 및 경력관리
  4. 4. 보육료 결제(취소) 내역 관리
  5. 5. 어린이집 입소대기 정보 관리
  6. 6. 아이행복카드 신청ㆍ발급 정보 관리
  7. 7. 어린이집 정보공개포털 정보수정 요청관리
  8. 8. 안전 관련 알리미 서비스 제공
  9. 9. 어린이집 이용불편 신고 관리
  10. 10. 상담 예약 서비스 제공
② <보육통합정보시스템>이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다. [개인정보파일명 : 포털회원정보]
포털회원정보
보유목적 포털시스템 이용
보유근거 정보주체의 동의
수집방법 온라인 수집(홈페이지 회원가입)
대상개인범위 아동 및 학부모, 일반인, 보육교직원
개인정보의 항목
  • - 필수 : ID, 성명, 비밀번호, 휴대폰, 이메일, 주소
  • - 선택 : 유선전화, 임신여부, 결혼여부, 출산여부
보유기간 회원 탈퇴 시 까지
[개인정보파일명 : 아동정보]
아동정보
보유목적 어린이집 이용 아동 정보관리
보유근거 영유아보육법 제27조(어린이집 이용대상), 동법 시행령 제26조의3(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
수집방법 오프라인 수집(신청서를 통한 수집), 온라인 수집(전자신청서), 시스템연계(사회보장정보시스템 등)
대상개인범위 어린이집 이용 아동
개인정보의 항목
  • - 필수 : 이름, 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 나이, 출생순위, 보육료 지원 자격, 보험가입여부, 보호자 성명(관계), 긴급연락처(휴대폰), 주소, 건강(검진 정보, 예방접종 정보)
  • - 선택 : 가정유형, 맞벌이 여부
보유기간 최종 퇴소 후 5년(단, 방과후 보육아동은 만12세 경과 후 5년)
[개인정보파일명 : 보육교직원정보]
보육교직원정보
보유목적 보육교직원 임면 및 경력관리
보유근거 영유아보육법 제19조(보육교직원의 임면 등), 동법 제48조(어린이집 원장 또는 보육교사의 자격취소), 동법 시행령 제26조의3(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
수집방법 오프라인 수집(신청서를 통한 수집), 온라인 수집(전자신청서)
대상개인범위 어린이집 원장 및 보육교직원(보육 교사, 간호사, 영양사, 취사부, 기타 등)
개인정보의 항목 - 필수 : 이름, ID, 이메일, 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 경력 및 자격정보, 주소, 긴급연락처(휴대폰), 거래은행, 예금주, 계좌번호, 범죄경력
- 선택 : 색맹여부
보유기간 준영구
[개인정보파일명 : 보육료 결제정보]
보육료 결제정보
보유목적 보육료 결제(취소) 내역 관리
보유근거 영유아보육법 제34조의3(보육서비스 이용권), 동법 시행령 제26조의3(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
수집방법 온라인 수집(전자신청서), 시스템연계(카드사 등)
대상개인범위 어린이집 이용 아동의 부모
개인정보의 항목 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 카드번호
보유기간 최종 퇴소 후 5년(단, 방과후 보육아동은 만12세 경과 후 5년)
[개인정보파일명 : 입소대기 정보]
입소대기 정보
보유목적 어린이집 입소대기 정보 관리
보유근거 영유아보육법 제28조(보육의 우선제공), 동법 시행령 제26조의3(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
수집방법 오프라인 수집(신청서를 통한 수집), 온라인 수집(전자신청서)
대상개인범위 어린이집 이용 신청 아동 및 부모
개인정보의 항목
  • - 필수 : 아동명, 아동주민번호(또는 외국인등록번호), 출생순위, 주소, 장애보육료 지급아동여부, 보호자 성명, 보호자 주민번호(또는 외국인등록번호), 관계, 휴대폰
  • - 선택 : email, 연락처, 입소순위선택항목
보유기간 재원 중
[개인정보파일명 : 아이행복카드 신청·발급 정보]
아이행복카드 신청·발급 정보
보유목적 아이행복카드 신청·발급 정보관리
보유근거 영유아보육법 제34조의4(비용지원의 신청), 동법 시행령 제26조의3(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
수집방법 온라인 수집(홈페이지 신청), 시스템연계(카드사 등)
대상개인범위 아이행복카드 사용 신청자
개인정보의 항목
  • - 필수 : 성명(영문명 포함), 주민번호, 카드사, 주소, 휴대폰, 유선전화, 금융기관, 계좌번호
  • - 선택 : email, 직장명, 부서명, 직장전화, 직장주소
보유기간 최종 결제 후 5년
[개인정보파일명 : 어린이집 정보공개포털 정보 수정 요청]
어린이집 정보공개포털 정보 수정 요청
보유목적 어린이집 정보공개포털 정보수정 요청 관리
보유근거 정보주체의 동의
수집방법 온라인 수집
대상개인범위 어린이집 정보공개포털 정보수정 요청자
개인정보의 항목 이름, email, 연락처
보유기간 민원처리 후 즉시 파기
[개인정보파일명 : 알림서비스 이용자 정보]
알림서비스 이용자 정보
보유목적 안전 관련 알리미 서비스 제공
보유근거 정보주체의 동의
수집방법 오프라인 수집(신청서를 통한 수집)
대상개인범위 알리미 서비스 이용 신청자
개인정보의 항목 이름, 주소, 연락처
보유기간 퇴소 시
[개인정보파일명 : 어린이집 이용불편 신고자 정보]
어린이집 이용불편 신고자 정보
보유목적 어린이집 이용불편 신고 관리
보유근거 개인정보보호법 제15조, 공익신고자 보호법 제8조, 동법 시행령 제2조, 영유아보육법 제42조의2
수집방법 온라인 수집
대상개인범위 어린이집 이용불편 신고자
개인정보의 항목 - 필수 : 성명, 주민번호, 주소, 휴대폰, 유선전화, 이메일
- 선택 : 성별, 연락처
보유기간 민원 처리 종료 후 3년
[개인정보파일명 : 상담 예약 신청 정보]
상담 예약 신청 정보
보유목적 상담 예약 서비스 제공
보유근거 정보주체의 동의
수집방법 온라인 수집
대상개인범위 상담 예약 서비스 신청자
개인정보의 항목 - 필수 : 성명, 연락처
보유기간 예약 신청 후 1년

※ 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)

→ 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① <보육통합정보시스템>은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  1. 1. 포털 회원 정보 : 회원 탈퇴 시 까지
  2. 2. 아동 정보 : 최종 퇴소 후 5년(단, 방과후 보육아동은 만12세 경과 후 5년)
  3. 3. 보육료 결제정보 : 최종 퇴소 후 5년(단, 방과후 보육아동은 만12세 경과 후 5년)
  4. 4. 보육교직원 정보 : 준영구
  5. 5. 입소대기 정보 : 재원 중
  6. 6. 아이행복카드 신청·발급 정보 : 최종 결제 후 5년
  7. 7. 어린이집 정보공개포털 정보수정 요청 : 민원처리 시 까지
  8. 8. 알림서비스 이용자 정보 : 퇴소 시
  9. 9. 어린이집 이용불편 신고자 정보 : 민원 처리 종료 후 3년
  10. 10. 상담 예약 신청정보 : 예약 신청 후 1년
제3조(개인정보의 제3자 제공)
① <보육통합정보시스템>은 원활한 서비스 제공을 위하여 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
개인정보의 제3자 제공
제공받는자 제공받는자의 이용목적 제공 개인정보 항목 제공받는자의 보유기간
국세청 교육비 소득공제를 위한 연말정산간소화서비스 자료 제공 사업자번호, 성명, 연락처, 월별납입금액, 아동명, 아동 주민등록번호(또는 외국인등록번호) 목적 달성시 까지
KB카드, 우리카드, 하나카드, 신한카드, 롯데카드, NH농협카드, BC카드(IBK기업은행, 스탠다드차타드은행, 대구은행, 부산은행, 경남은행, 전북은행, 수협은행, 광주은행, 우체국, 제주은행, 신협, 현대증권) 아이행복카드 발급 성명, 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 주소, 연락처, 이메일, 계좌번호, 직장정보 해당 카드사의 카드회원 유지기간
인구보건복지협회 이벤트 진행· 상품 발송 성명, 주소, 연락처(휴대폰번호) 이벤트 종료 후 3주간(당첨자 경품 발송 이후 즉시 폐기)
육아종합지원센터 어린이집 이용(부모·보육교직원) 상담 문의 답변 성명, 주소, 연락처(휴대폰번호), 이메일 회원탈퇴 시까지
② <보육통합정보시스템>은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
제4조(개인정보처리의 위탁)
① <보육통합정보시스템>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보처리의 위탁
수탁자 위탁목적 위탁기간
(주)에프엠비스 이용자들의 민원사항 처리 등을 위한 헬프데스크 운영관리 2015.1.1. ~ 2019.12.31.
(주)엠.피.씨 이용자들의 민원사항 처리 등을 위한 헬프데스크 운영관리 2016.1.1. ~ 2017.12.31.
코리아퍼스텍 보육통합정보시스템 유지보수 2017.1.25. ~ 2017.12.31.
② <보육통합정보시스템>은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
① 정보주체는<보육통합정보시스템>에대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 1. 개인정보 열람요구
  2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 3. 삭제요구
  4. 4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 <보육통합정보시스템>에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을통하여 하실 수 있으며 <보육통합정보시스템>은이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <보육통합정보시스템>은정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 <보육통합정보시스템>이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
제6조(처리하는 개인정보 항목)
① <보육통합정보시스템>은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  1. 1. 포털 회원 정보

    필수 : ID, 성명, 비밀번호, 휴대폰, 이메일, 주소

    선택 : 유선전화, 임신여부, 결혼여부, 출산여부

  2. 2. 아동정보

    필수 : 이름, 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 나이, 출생순위, 보육료 지원자격, 보험가입여부, 보호자 성명(관계), 긴급연락처(휴대폰), 주소, 건강(검진 정보, 예방접종 정보)

    선택 : 가정유형, 맞벌이 여부

  3. 3. 보육교직원정보

    필수 : 이름, ID, 이메일, 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 경력 및 자격정보, 주소, 긴급연락처(휴대폰), 거래은행, 예금주, 계좌번호, 범죄경력

    선택 : 색맹여부

  4. 4. 보육료 결제 정보

    주민등록번호(또는 외국인등록번호), 카드번호

  5. 5. 입소대기 정보

    필수 : 아동명, 아동주민번호(또는 외국인등록번호), 출생순위, 보육나이, 주소, 장애보육료지급아동여부, 보호자 성명, 보호자주민번호(또는 외국인등록번호), 관계, 휴대폰

    선택 : email, 연락처, 입소순위선택항목

  6. 6. 아이행복카드 신청·발급 정보

    필수 : 성명(영문자 포함), 주민번호, 카드사, 주소, 휴대폰, 유선전화, 금융기관, 계좌번호

    선택 : email, 직장명, 부서명, 직장전화, 직장주소

  7. 7. 어린이집 정보공개포털 정보수정 요청

    이름, email, 연락처

  8. 8. 알림서비스 이용자 정보

    이름, 주소, 연락처

  9. 9. 어린이집 이용불편 신고자 정보

    필수 : 성명, 주민번호, 주소, 휴대폰, 유선전화, 이메일

    선택 : 성별, 연락처

  10. 10. 상담 예약 신청정보

    이름, 연락처

  11. 11. 인터넷 서비스 이용과정에서 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)
① <보육통합정보시스템>은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 1. 파기절차

    <보육통합정보시스템>은파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.<보육통합정보시스템>은파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, <보육통합정보 시스템>은개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

  2. 2. 파기방법

    <보육통합정보시스템>은전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  1. 1. 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보보호 관련 내부관리계획 및 규정을 수립하여 시행하고 있습니다.

  2. 2. 개인정보의 암호화

    정보주체의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 정보는 저장 및 전송시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  3. 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 실시 하고 있습니다.

  4. 4. 개인정보처리시스템 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  5. 5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관,관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

  6. 6. 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

  7. 7. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)
① <보육통합정보시스템>은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
구분 개인정보보호 총괄책임관 개인정보보호 책임관 개인정보보호 담당자
직급 보건복지부
보육정책과장
사회보장정보원
기획이사
사회보장정보원
주임
성명 이 스 란 정 채 용 강 규 원
연락처 - - 02-6360-4663
이메일 privacy@ssis.or.kr privacy@ssis.or.kr privacy@ssis.or.kr
② 정보주체는 <보육통합정보시스템>의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호관련문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. <보육통합정보시스템>은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
제10조(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다.<보육통합정보 시스템>은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수.처리 부서
부서명 : 사회보장정보원 바우처정보본부 보육정보부
담당자 : 강규원
연락처 : 02-6360-4663
② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트 (www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

* 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)
① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 <보육통합정보시스템>과는 별개의 기관으로서, <보육통합정보시스템>의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : www.privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
개인정보 분쟁조정위원회
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : www.kopico.go.kr
전화 : 1833-6972
대검찰청 사이버범죄수사과
홈페이지 : www.spo.go.kr
전화 : (국번없이) 1301
경찰청 사이버안전국
홈페이지 : www.ctrc.go.kr
전화 : (국번없이) 182
제12조(개인정보 처리방침 변경)
①이 개인정보처리방침은 2017. 3. 21.부터 적용됩니다.
②이전의 개인정보 처리방침은 임신육아종합포털(www.childcare.go.kr)에서 확인하실 수 있습니다.